スイーツのアクセントに!金平糖の活用レシピ集

スイーツのアクセントに!金平糖の活用レシピ集

見た目がキュートな金平糖はそのまま食べるだけじゃもったいない!砂糖を主原料とする金平糖は、意外なことに洋菓子との相性もよいのです。金平糖を活用したスイーツレシピをご紹介します。 2017年09月14日作成

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見た目がキュートな金平糖はそのまま食べるだけじゃもったいない!砂糖を主原料とする金平糖は、意外なことに洋菓子との相性もよいのです。金平糖を活用したスイーツレシピをご紹介します。 2017年09月14日作成

カラフルな星型がかわいい金平糖。それだけで完成された和菓子のイメージが強いのですが、もともとはポルトガルから伝えられたお菓子で、主な原料は砂糖です。

独特の色や形をデコレーションのアクセントに利用すれば、ファンタジックな手作りスイーツが作れます!

黄金から透けて見える金平糖カラーがきれい!「べっ甲飴」

1.砂糖大さじ5、水大さじ2を鍋に入れ、弱火にかけます。
2.中の液体が飴状になり、色がついてきたら、クッキングシートに広げます。
3.手で触れるくらいの温度まで冷めたら、1口大にちぎって平らにし、金平糖を包んで丸めます。
4.飴が冷えて固まったら、完成!鍋はかき混ぜないように気をつけて。

丸める作業の途中で飴が固まってきたら、再加熱すると柔らかくなります。

いつものクッキーをキラキラに!「ジュエリークッキー」

1.好みの材料で、型抜きクッキー生地を作り、ねかせておきます。
2.金平糖を二重にしたビニール袋に入れ、麺棒で砕きましょう。
3.小さくなった金平糖を広げ、平らにした生地を押し付けるようにします。
4.型抜きしたクッキーを、金平糖がついた方を上にして天板に並べ、オーブンで焼きます。

金平糖は溶けずにきれいな色が残ったまま。いつものクッキーがおしゃれになります。

金平糖をトッピングに使ったカラフル「チョコタルト」

1.チョコレートは適当な大きさに割り砕いておきます。
2.鍋に生クリームを入れ、火にかけます。沸騰する手前で、チョコレートを加え、火を止めます。
3.ヘラでかき混ぜ、チョコレートを完全に溶かしましょう。
4.小さなタルト型にチョコレート生地を注ぎます。
5.金平糖をトッピングに飾って、冷めたらできあがり。

金平糖のほかアラザンやチョコスプレー、粉糖などを飾ってもOK。
プレゼントにもぴったりです。

クリスマスのイベントに簡単に作れる「ツリー型ケーキ」

1.抹茶を加えたスポンジ生地を作り、天板で平らなグリーンのスポンジを焼きます。
2.スポンジが冷めたら、4段階に大きさの異なる星型でくり抜きます。
3.好みのクリームを間にはさみながら、星型を大きい順番に下から重ね、ツリーの形に仕立てます。
4.チョコペンを使って、オーナメントのように金平糖を飾って、完成です。

星型スポンジは、角をずらしながら重ねると、ツリーらしくなります。あれば黄色の金平糖をツリーの天辺に飾ると星のようです。

かわいい金平糖を加えるだけで、いつものスイーツが簡単にバージョンアップします。スイーツレシピを研究してみれば、金平糖の活用法はまだまだありそうですね。

あなたも自分だけの素敵な金平糖レシピでスイーツ作りをしてみませんか?

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